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「魚は年寄りの食べ物」ってな具合に


 3月の雪は重いなぁ〜。今年の2月は暖冬少雪。1月とは対照的だったなぁ。

 3月は2月とは対照的?だったら、困るなぁ〜。近頃の天気は読み難いよね。

 そうなんだよなぁ・・・

 臭いんだよ。独特の臭いがさ。でも、それがないと「らしさ」がないからな。

 でも、食べた後も、この臭いが残っているんだよ。台所とかにね。気になる。

 肉は腐らない限り、そんなに臭いを発しないもんなぁ〜。特に「青○」強。

 魚ですよ魚・・・

 俗に言う「魚臭い」ってやつ。一般に食い易いとされている「加工切り身」

 「一夜干し」「冷凍食品」等で、特徴的なんですと。俺も「切り身」多しと。

 一人暮らしだから、どうしてもそうなるよ。量は必要ないもんな。手軽にと。

 この「魚臭い」には2種類あるそう・・・
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 ●磯の香りなど「本来の魚の風味」

 ■水揚げから時間が経てば経つ程付加されて行く「独特の臭い」
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 *新鮮な刺身や鮨等は好きでも、一夜干しは苦手という人は、
  ■臭を嫌っているものと思われる。
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 一般的には・・・

 若い人は「■臭」嫌いが多い傾向。俺は50代だけれど、出来れば、不必要。

 だから、どちらかと言うと「白身系」や「鮭系」を選択する。それでもなぁ。

 切り身だけに、■臭からは逃れられない。故に、トレイは洗剤で念入りに浄。

 やっぱり・・・

 出来るだけ、臭いを落とす。それと、骨はゴミ箱に沈める。下の方へ押遣る。

 それでも、微かに臭っているんだよなぁ〜。この臭いの存在感は結構あるよ。

 このゴミを捨てる迄に、少し期間があるからね。どうしても、臭っちゃうよ。

 この臭い・・・

 如何にかならないのか?ある業者が、チーズの製造過程で生じる物質を使用。

 その名も「ホエー(乳清)」。それに漬けると「鯖の臭みが少なくなる様」だ。

 道立の食品加工研究センターで調査したら、一般的な塩水処理より、臭い少。

 詰まり・・・

 魚臭さの原因とされる「アセトアルデヒド」の発生量少ということらしいと。

 この「アセトアルデヒド」は、鮮度低下に伴い、脂肪が酸化される際に発生。

 前出「ホエー」には、酸化を防ぐ蛋白質の含有が確認されていて、その作用。

 「抗酸化作用」という事で・・・

 「トマトジュースの搾り滓」等でも効果を確かめるそうである。それじゃさ、

 「赤ワイン」でも可能なんじゃないの。「チョコレート」は一寸気持ち悪い。

 お子様は駄目だけれど、大人だったら「赤ワイン」可。調べてみてよこれも。
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 *「お茶の搾り滓」とか「大豆の搾り滓」とかも使えないのかな。兎に角、
  色々な食物も試して見てよ。「トマトジュース」丈に拘る必要無しだよ。
  「コーヒーの搾り滓」も有効見たいよ。脱臭剤としても使える様だしね。
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 脂肪が比較的少ない・・・

 鰈等「他の魚種」に技術が応用出来るか検討との事。でも、より臭いが強い

 「鯖」が大丈夫ならば、普通に考えれば、「鰈」は楽勝でしょ。調べるなら、

 応用出来るかって事より、効果がどの位迄、可能かって事でしょ。脱臭がね。

 その他には・・・

 冷凍すると独特の臭みが出て、品質低下する「帆立」の臭みを抑える技術も、

 開発を試みるとの事。輸出先の米国から、改善を求める声アリ。この改善は、

 今後の「TPP交渉」にも影響を与えるかも知れぬ。北海道産の今後を占う。

 でもなぁ・・・

 若い人が「魚」を余り食べないのは、「臭い」だけじゃないよ。「値」だよ。

 俺みたいに、ある程度の歳を経て、「少食」になってきたのなら、良いがさ、

 「肉」に比較したら、コストパフォーマンスが低いかも。単純に「高い」よ。

 満足行くまで・・・

 食べるとしたら、「肉の3倍」の値段って言っても可笑しくない。そんな感。

 それじゃ、家族なら未だしも、一人暮らしなら、割高感が有り過ぎるよ全く。

 只でさえ、「各種味付け切り身」は高いんだから。そんなの少々じゃ駄目よ。

 そしたら・・・

 腹に溜まる「肉」を選択するに決まっているじゃない。ここの差を詰めぬと、

 若い人が多く「魚類」を食す様にはならないよなぁ。魚臭さだけじゃないの。

 其処だけに焦点を当てても、根本的な問題の解決には結びつかないよ恐らく。

 何かの問題を・・・

 解決する時、例外なく「問題は一つ」ではないよ。世知辛いこのご時世には、

 「お金」の問題は様々に付き纏う。其処を迂回は出来ない。でもなぁコスト、

 コストばかりじゃなぁ〜漁師さんも困るんだろうなぁ〜。でも、安い方が良。

 少しでも・・・

 解決しないと「魚は年寄りの食べ物」ってな具合に。魚臭=年寄り臭ってね。

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